Золотое сечение и живая Природа
Ю.А.Фёдоров. Москва.
Часть I. Происхождение и структура личного пространства человека.
Введение.
Имеется факт психологии, который привлёк наше внимание - Личное Пространство. Вторжение в него приводит у человека, как минимум, к дискомфорту, а у животных – включает защитные механизмы поведения. Оно индивидуально и присуще всему живому.
Но индивидуальность его обладает особым свойством, которое проявляется при попадании индивида в толпу ему подобных. Здесь Личное Пространство как бы лишается своей функции выделения особи из окружающего. Поскольку в толпе уже нет отдельной цельной личности, постольку толпа, объединив и присвоив себе некоторые качества индивидов, в первую очередь их Личные Пространства, становится сверхиндивидом, резонансно усиливающим активность своих элементов. Отметим эту особенность Личного Пространства, - возможность объединения. Это означает, что оно структурно. То есть не только само является составным, но также может делегироваться иерархически, поскольку после распада толпы каждый бывший её элемент вновь обретает Личное Пространство.
В доступной литературе имеется много описательных характеристик Личного Пространства человека, дана градация дистанций комфортности для субъектов различных национальностей. Но мы не нашли данных о том, что из себя представляет Личное Пространство человека и каково его происхождение. В этой работе мы попытаемся ответить на эти вопросы.
Метод и предпосылки.
Чтобы решить поставленные задачи, нам следует отобразить функциональную схему человека. По аналогии с таковой в электронике, она поможет наглядно показать возможности индивидуума. Но для исследования нам необходимо также привлечь одно глобальное свойство живого, которое долгое время было как бы «вещью в себе».
Вся окружающая нас живая Природа в каждой своей малости, равно как и во всей совокупности многообразия непрерывно демонстрирует каждому, даже неискушённому, человеку своё единство, воплощённое в открытом ещё древними гармоническом совершенстве, именуемым Золотым сечением.
Собственно, гармония человеку доступна в непосредственном (чаще подсознательном) ощущении так называемой красоты, сообразности, слияния с миром и эмоционального подъёма. Этот феномен, в технике называемый резонансом, возникает только оттого, что живая Природа (а потому и каждый индивидуум как в частностях, так и в целом) организована согласно Золотому сечению на всех своих уровнях. Этот факт позволил искусству, а затем и науке создать ряд оригинальных теорий. К сожалению, теории человека до сих пор нет, хотя имеются описывающие его отдельные системы знаний, ориентированные с разных позиций мировоззрения.
Ещё Витрувий показал, что строение тела человека имеет строго определённые пропорции. Позже оказалось, что это - пропорции Золотого сечения. Оно были найдено в строении самых разных представителей флоры и фауны Земли. Именно поэтому, а так же памятуя о связи внешнего и внутреннего, за отправную точку исследования мы приняли факт организации живого на основе Золотого сечения. И доступную информацию о человеке объединили в матрице, разработанной нами на основе Золотой пропорции. В результате - получили интегральную карту-Функционал (далее – карта-Ф) человека, анализ которой определил ответы на поставленные вопросы.
Человек – продукт биосферы, поэтому для решения проблемы мы, конечно же, использовали и понятие о Ноосфере - как пространства, в котором существуют и с которым взаимодействуют живые организмы.
Построение матрицы ЗС.
На произвольной плоскости берём произвольную точку А. Проводим окружность произвольного радиуса с центром в точке А. Радиус АВ делим точкой С (отсчёт от точки А) в пропорции Золотого сечения классическим методом (на рисунке не показано). Из точки С восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с окружностью А, получаем точку Е (Рис. 1).
Соединяем точки А и Е отрезком, получая прямоугольный треугольник АСЕ. Из точки С проводим луч С так, что делим угол АСЕ пополам и получаем в месте пересечения с АЕ точку О, которая определяется как точка второго золотого сечения (Цеков-Карандаш Ц., 1983) отрезка АЕ (Рис. 2).
Через точку Е проводим отрезок параллельно АВ до пересечения с восстановленным из точки В перпендикуляром, получая точку , и в месте пересечения с лучом С – точку H (Рис. 3). С другой стороны, из точки А восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с отрезком Н, получая точку F. Из точки H опускаем перпендикуляр, а отрезок АВ продлеваем далее по диаметру до их пересечения в точке Y.
Таким образом, получаем прямоугольник YBDH и вложенный в него АВF (Рис. 4). Основания последнего, - АВ и FD, - равны и имеют зеркально симметричные точки ЗС (по построению).
Для получения матрицы Золотого сечения также необходимо определить приоритеты её областей (Рис.5).
Начнём с того, что первичный круг с центром в точке А обозначим как Круг Информации. В дополнение к нему проводим окружности (три из них уже участвовали в построении):
- С центром в А, радиусом АО. Получаем Круг Времени. Точка пересечения с АВ – т. М
- С центром в В, радиусом ЕО (поскольку АЕ=АВ, окружности А и В касаются друг друга на АВ в точке М) . Получаем Круг Вещества.
- С центром в Е, радиусом ЕО. Получаем Круг Энергии. Точка пересечения с Н – т. N
Далее. Через точку О дополнительно проводим отрезки (обозначены зелёным цветом), параллельные основаниям или боковым сторонам прямоугольника YВН до пересечения с перпендикулярными им сторонами. Из точек М и N опускаем перпендикуляры на противолежащие стороны прямоугольника YВН, получая соответственно точки L и K. Множество точек, образованных пересечением линий построения внутри периметра прямоугольника АВF, определим как точки внутреннего сопряжения, а лежащие в местах пресечения окружностей – как точки внешнего сопряжения. Точки H, S и Y являются точками перехода.
Рассмотрим прямоугольник АMLF, поскольку находящаяся внутри него точка О имеет необычное свойство.
Точка О (напомним, что ранее она описана как точка второго золотого сечения) делит в Золотой пропорции высоту JP этого, повёрнутого на 90 градусов относительно YBDH, прямоугольника. В самом деле, из подобия треугольников OXA и ORE, и OSH, а также метода построения можно вычислить все длины отрезков и их отношения. В частности, , , .
Итак, в матрице мы получили связный геометрический комплекс отрезков, содержащий три пары линейных Золотых сечений (Рис. 6)на отрезках AB, FD и JV.
Личное Пространство в интегральной карте-Функционале человека.
Для получения всестороннего представления об организации человека, в готовую матрицу (рис.6) мы внесли сведения о системах организма человека с учётом восточной и европейской медицинских школ, как наиболее развитых в настоящее время. Энергетическая концепция Китая и анатомо-физиологическая концепция Европы, которые в настоящее время работают на ниве здравоохранения рука об руку, пока остаются (почти по Киплингу) в значительной степени всё же чужды друг другу. И наша работа может стать шагом к их объединению. Также мы учли отдельные положения некоторых «ненаучных» медицинских систем, которые пока не формализованы, но применяют способы оказания влияния на человека в целом.
Местоположение матрицы Золотого сечения в Ноосфере мы определили как произвольное. Затем выбрали наиболее общую замкнутую систему, напрямую взаимодействующую со всеми органами и системами человека - систему 12 стандартных меридианов. Состоящие из биологически активных точек, находящихся вблизи поверхности тела, они не только специфически влияют на конкретные функции организма и регулируют работу подконтрольных им органов и систем, но также связаны между собой и циклически меняют свою активность соответственно времени суток, обеспечивая циркуляцию энергию Чи целостного организма.
Проблему начала отсчёта меридианов мы решили таким образом. На Рис.5 выделяются луч С (биссектриса угла АСЕ) и гипотенуза АЕ. Лучу мы присвоили функцию Сознания (некоторая аналогия имеется), а гипотенузе – функцию вектора Кислорода, имея в виду и наиболее значимую патологию – Шок.
Поскольку на периметре прямоугольника YBDH, с учётом всех пересечений (исключая крест дополнительных отрезков, которые выделены зелёным цветом), имеется 13 точек, для построения контура циркуляции Чи взят периметр АВF с 12-ю точками. Точка пересечения луча (с функцией Сознания) и отрезка АF назначена I меридианом – этот меридиан получает «Космическую пищу». Памятуя о том, что IV меридиан является «матерью всех меридианов» и получает «Земную пищу», счёт меридианов ведём по часовой стрелке, – тогда он попадает на начало вектора Кислорода и становится центром Круга Энергии. По данным Пак Чже Ву (цит. по Казееву Г.В., 2000) «меридиан перикарда назван неправильно… это должен быть меридиан головного мозга» и «парой для канала головного мозга логично допустить …меридиан спинного мозга. Его ранее называли – трёх обогревателей». С учётом и этого мнения, распределение каналов по контуру АВF мы считаем достаточно обоснованным.
Итак, обозначив путь циркуляции Чи, приступаем к определению функций зон внутри его контура. Скажем прямо: вначале значительная часть работы была проведена чисто интуитивно, и лишь после привлечения различных литературных источников полностью сложилась карта-Ф человека. Имеющиеся в ней, на первый взгляд, позиционные нестыковки (такие, как, например, некомпактное размещение зон головного мозга и некоторые другие), объясняются взаимозависимостью функций и отношением их к сознанию. Поскольку в карте-Ф внесены пары каналов (отсюда – «интегральная»), постольку, в практическом плане, при анализе изменений должно учитываться правило инь-ян.
Те, не входящие в круг циркуляции Чи зоны матрицы, что принадлежат исключительно Кругу Информации, объединены вокруг Луча Сознания и обеспечивают дискутабельный аспект внешнего информационного обмена. Корни - в духовных практиках Востока. Здесь уместно отметить, что Луч Сознания может, при определённых условиях (обязательно миновав точку Н), проникать в Круг Информации. А преодолев границу Личного Пространства - и в Ноосферу. Очень важным является то, что Луч Сознания проходит по некоторым точкам внутреннего сопряжения, объединяя их в систему Чакр человека.
Положение зоны пуповины является следствием её образа в схеме тела, - ни одна из утерянных его частей не может полностью исчезнуть; память остаётся навсегда. Зона Души, не подвластная циркуляции энергии организма, - предмет дискуссии. Её положение обусловлено феноменом восстановления функций головного мозга в остром периоде инсульта после введения ликвора реконвалесцентов. Учтен эффект гипноза, а также эмпирическая народная мудрость: глаза – зеркало души. Лежащие вне циркуляции Чи зоны Круга Времени отражают взаимовлияние человека и его симбионтов.
Завершая карту-Ф, мы определяем значение горизонталей и вертикалей для химических элементов, составляющих организм. Здесь следует отметить дополнительные отрезки (зелёного цвета) - для кремнийорганических форм жизни при замене на Горизонтали Углерода на Кремний может измениться состав Микроэлементов. Точка Дезинтеграции отражает соотношение между зонами Вирусов и Симбионтов.
Все зоны, находящиеся внутри линии, огибающей контуры окружностей на границе с Ноосферой, являются полным комплексом составляющих индивида. Точки внешнего сопряжения выполняют роль вентилей и обеспечивают непрерывность огибающей внешнего контура, тем самым выделяя особь в Ноосфере. Собственно Личное Пространство – это пространство, заключённое между огибающей внешнего контура Кругов матрицы (снаружи) и контуром циркуляции Чи по стандартным меридианам (внутри). Оно формируется функционирующим организмом и обладает параметрами, имеющими физический смысл – вещества, информации, энергии и времени. Знаменательным является то, что между точками S-VII и III-X соответственно находятся линии красоты У.Хогарда
Поскольку организм человека является динамической системой с индивидуальными особенностями (в рамках т.н. «нормы»), соотношения в карте-Ф каждого конкретного индивида, несомненно, будут несколько отличаться от тех, что представлены в Интегральной карте-Функционале, отображённой на странице 6.
Заключение.
Исходя из положения о том, что всё живое имеет Личное Пространство, логично полагать его наличие у любой составляющей организма человека; однако в целостном живом организме таковое делегировано вышестоящей, по иерархии, структуре. Отсюда естественны выводы:
1. Циркуляция Чи, обеспечивая упорядоченную активность систем внутри своего контура, также поддерживает границы Личного Пространства путём функционирования пар каналов, являющихся центрами Кругов матрицы.
2. Вращение Кругов матрицы (исключая Круг Времени) позволяет переносить данные из них в Ноосферу, но препятствует обратному процессу.
3. Круг Времени, взаимодействуя с Кругом Информации и XII (последней) парой меридианов определяет биологическое время организма.
4. Прекращение циркуляции Чи не только прекращает связное функционирование систем в своём контуре, но и лишает Круги матрицы их центров, тем самым уничтожая Круги.
5. Уничтожение Кругов матрицы лишает организм Личного Пространства.
6. Исчезновение Личного Пространства высвобождает те функции Круга Информации, что лежат вне контура циркуляции Чи, что позволяет им слиться с Ноосферой. Из Круга Времени такие функции уходят в небытиё.
7. Системы, расположенные в контуре функционирования Чи, после исчезновения последней оказываются в положении «в толпе». Из-за чего целостность организма некоторое время сохраняется.
8. Трансплантируемый орган (при адекватном сохранении до пересадки) привносит реципиенту своё личное пространство, восстановленное после освобождения от донора.
9. Достаточно широко распространено мнение о том, что планета Земля является живым организмом. В таком случае она тоже обладает Личным Пространством, которое мы называем Ноосферой. Которой делегируем элементы своего Личного Пространства и ей отдаём то, что осталось от нас.
Выражаю искреннюю благодарность доктору физико-математических наук В.В. Прут за доброжелательное участие в подготовке статьи.
Список основной литературы.
1. Алферов С.А. ВО-прямоугольники, трансцендентный квадрат и пропорции человека// «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12789, 05.01.2006г.
2. Баклаваджин О.Г. (отв. ред.), Физиология вегетативной нервной системы. (В серии: Руководство по физиологии).- Л.: Наука, 1981г., 752 с.
3. Большая медицинская энциклопедия. Главный ред. Б.В.Петровский. Изд.3-е в 30т., М., «Советская энциклопедия», 1974г.
4. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере. http://www.trypillia.kiev.ua/vernadskiy/noosf.htm
5. Гурвич Е.В, Шкарин В.В. «Золотое сечение» в медицине. Мистика или универсальный критерий? ГМА, Нижний Новгород, 2002г., http://www.medicum.nnov.ru/nmj/2002/2/24.php
6. Жуков В.В. БАТ, как энергетическая структура растения. Украинский институт экологии человека, г.Киев. http://medem.kiev.ua/page.php?pid=1566
7. Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура (Научно-практическое руководство). РИО РГАЗУ. М., 2000г., 398 с.
8. Кнышов Г. В. и др. Феномен золотого сечения в системе кровообращения. Анализ результатов клинических исследований с позиций синергетики. «Здоровье Украины», №64, февраль 2003г. http://www.angio.health-ua.com/
9. Королёв Е.А. Энтропия и оценка устойчивости систем. Всероссийская Интернет-Конференция. Международный институт А.Богданова. http://www.bogdinst.ru/
10. Личное пространство. Мир словарей и энциклопедий. www.mirslovarei.com/content-psy/LICHNOE-PROSTRANSTVO-34707.html
11. Мокшанцев Р., Мокшанцева А. Психология толпы. http://psyfactor.org/lib/tolpa.htm
12. Проблема сознания в современной западной философии: Критика некоторых концепций. Отв. редактор д.ф.н. Т.А.Кузьмина. М., «Наука», 1989г., 256 с.
13. Публикация №23 Международной комиссии по радиологической защите. Коллектив авторов. Человек. Медико-биологические данные. Пер. с англ., М., «Медицина», 1977г.
14. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека в 3-х томах, М., «Медицина»,1978г.
15. Стахов А.П. Вклад белорусского философа Эдуарда Сороко в развитие общей теории Гармонии и Золотого Сечения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13461, 21.06.2006г. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321021.htm
16. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. М., «Медицина», 1980г., 560 с.
17. Фаст Дж. Язык тела. Пер. с англ.,М., Вече. Персей. «АСТ». www.pedlib.ru/books/1/0192/1-0192_34.html
18. Фильчев Э. Г. Система mn параметров и золотое сечение. 2008г., http://numbernautics.ru/
19. Хогарт У. Анализ красоты . Л., «Искусство», 1958г.
20. Цветков В. А. "Золотое сечение" и деятельность сердца. TERRA MEDICA nova №4 (13), 1998 г.
21. Чернов А. Заметки о вечном. http://chernov-trezin.narod.ru/ZS_1_0_1.htm
22. Шипицын Е.В., Попков В.В. Двойственность и золотое сечение в термодинамике. Вестник Международного Института А. Богданова №7(октябрь, 2001г.), http://www.ephes.ru
23. Цеков-Карандаш Ц. За Хеопсовата пирамида и за второто златно сечение. Сп., «Отечество», 1983г., България.
Контакты по e-mail: pesnjaoner@rambler.ru
Все материалы статьи не могут быть использованы без письменного разрешения автора. Ссылка обязательна.